Panibus. It il pane e la pasta dei borghi antichi d’Italia

I culurgiones la pasta dal profumo di Sardegna

I culurgiònes sono una pasta ripiena somigliante al raviolo e tipica  della regione Sardegna Sono anche  conosciuti come angiulotus, cioè agnolotti. Per la preparazione vedi il tutorial Con il loro nome si intende sia la tipologia a base di patate, pecorino e menta, specialità culinaria tipica della regione storica dell'Ogliastra, ...
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Le Sagne una pasta del sud d’Italia dal sapore antico

Le Sagne è un tipo di pasta tipica della cucina abruzzese. Per fare l'impasto occorrono semplici  ingredienti: farina, acqua, sale e olio. In passato era infatti considerato un piatto 'povero'. È una pasta tipica anche della Ciociaria,  del Molise, della Valle Latina e di altre zone montane del Lazio, nonché ...
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Gli scarpinocc – la variante al formaggio dei casoncelli

Gli scarpinocc sono un tipico piatto del paese di Parre in provincia di Bergamo. È una sorta di casoncello dal ripieno “magro” in cui non vi è carne ma esclusivamente formaggio, uova, burro, pan grattato e spezie. Il nome scarpinocc deriva dalla somiglianza della forma del casoncello con le tradizionali ...
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Gli anolini – la pasta fresca di Castell’arquato

Gli  anolini ripieni di pangrattato, grana stravecchio, uova e noce moscata, oggi vengono cotti nel brodo di carne di vitello, mentre una volta veniva impiegato il salame. Tipici della zona di Castell’Arquato, gli anolini si trovano anche a Carpaneto, Caorso e nelle zone limitrofe. Ci sono molte varianti oggi di ...
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Le lorighittas di Morgongiori – la pasta intrecciata

Le lorighittas  sono una pasta tipica della cucina sarda ed originaria di Morgongiori, centro abitato ai piedi del monte Arci, in Sardegna. Si condiscono tipicamente con sugo di pollo ruspante e pomodori o con semplice sugo di pomodoro. Si preparano a mano attorcigliando tra le dita un doppio filo di ...
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La leggenda della pizza margherita: la pizza imperiale

La pizza Margherita è la tipica pizza napoletana. Gli ingredienti di questa ricetta sono semplici pomodoro, mozzarella (tradizionalmente è usato il fior di latte), non quella di bufala, basilico fresco, sale e olio. La pizza Margherita è assieme alla pizza marinara, la più popolare pizza italiana. Rappresenta sicuramente il simbolo ...
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Il pistoccu dell’Ogliastra – il pane della transumanza

Il pistoccu è un tipico pane dell'Ogliastra, regione storico-geografica della Sardegna orientale. È sottile e secco e si può gustare anche bagnato in acqua. Era il pane che i pastori consumavano durante le settimane di transumanza, ma era anche il pane della servitù e dei meno abbienti. Su pistoccu è ...
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Il pane croccante della Sardegna: il carasau una specialità di Ovodda

Il pane carasau è un tipico pane sardo diffuso in tutta la Sardegna,a forma di disco molto sottile e croccante, adatto a essere conservato a lungo. Il termine con il quale viene indicato deriva dal verbo carasare, che significa tostare. Durante la carasadura il pane viene rimesso nel forno per ...
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Le orecchiette la pasta strascinata delle puglie

Le orecchiette  sono un tipo di pasta tipico delle regioni Puglia e Basilicata. Il nome deriva dalla forma di questo tipo di pasta la cui forma ricorda quella  di piccole orecchie. Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal capoluogo pugliese.Ancora oggi è una ...
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I grissini piemontesi una panificazione secolare – il pane ad alta digeribilità

L’origine dei grissini è antica e risale al XXVII secolo. L'idea di questi tipo di pane è attribuita al fornaio torinese Antonio Brunero che nel 1679 inventò questo alimento. La nascita dei grissini è riconducibile alla richiesta del medico di corte che intendeva  nutrire il piccolo duca Vittorio Amedeo di ...
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Lo schizzotto il pane senza lievito dei colli Euganei

Schizzotto del contadino, pane condito tipico dei Colli Euganei e della bassa padovana. Anticamente veniva cotto sul camino sotto il testo, un coperchio di latta o di rame che veniva coperto di braci. La caratteristica principale del schizzotto è di non avere lievito nell’impasto, caratterizzando così il pane con la ...
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Il pane di castagne della panificazione calabrese

Il Pane dei castagne ( o di castagna) è un  alimento che veniva usato dalle popolazioni più disagiate, soprattutto nei centri delle aree interne delle Calabria, come alimento alternativo al più costoso pane tradizionale ottenuto dalla farina 00.  Il pane veniva prodotto e consumato soprattutto nei periodi invernali, quando molti ...
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Il pane nero di Castelvetrano – la tradizione della panificazione siciliana

Il pane nero di Castelvetrano (pani nìuru in siciliano) è un pane di antica tradizione prodotto a Castelvetrano, in provincia di Trapani. Il Pane nero è entrato a far parte dei Presìdi Slow Food, data la rarità di questo delizioso tipo di pane noto soprattutto nella parte occidentale della Sicilia ...
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Il pane dei sassi di Matera: la capitale europea della cultura

La pagnotta, con la classica forma a cornetto, anticamente preparata nei Sassi e portata a cuocere al forno pubblico, racchiude in sé tutte le caratteristiche del territorio lucano. Per le sue qualità è diventato prodotto IGP. Il pane di Matera è il pane ottenuto mediante un antico sistema di lavorazioneutilizzato ...
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Il Brezel il pane delle montagne dalle origini mistiche – il pane dei monaci

Il Brezel è un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni di lingua tedesca, e quindi diffuso soprattutto in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni, viene detto anche Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Bretzel, Breze o Brezn https://www.youtube.com/watch?v=nmRJ3Klo3Ns Gli ingredienti del Brezel sono farina di grano tenero, ...
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Il pane

I tipi di pane esistenti in Italia sono tantissimi, si stima più di 250. Dalla Sicilia alla Valle d’Aosta, ogni regione può vantare le proprie varianti, che sono frutto non solo della tradizione popolare, ma anche dell’impiego e della valorizzazione delle materie prime locali.

La pasta

La pasta è parte integrante della vita, della cultura popolare. Le varietà della paste sono innumerevoli e nascono dalle tradizioni che i nostri avi si sono tramandati nei borghi d’Italia.

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