Panibus. It il pane e la pasta dei borghi antichi d’Italia

Il pane a forma di ferro di cavallo – la tradizione di Favara

Nel campo della gastronomia favarese  molto conosciuto ed apprezzato il “chichireddu”. Un tipo di pane dalla forma a ferro di cavallo; a base di semola di gran duro. E’prodotto in pezzature da 500 grammi, ha una lunghezza di circa 30 cm ed un’altezza di 7–8 cm.Una volta cotto, è in grado di mantenersi croccante ...
Leggi

Il pane di Lariano il pane romano di eccellenza – da gustare fresco

Il pane di Lariano è prodotto di eccellenza della Regione Lazio. E, più specificamente, del piccolo comune di Lariano che, in questo pane, ha una forte componente identitaria. Tradizione, storia, territorio. C’è tutto questo e molto di più in quello che è sempre più considerato come uno dei prodotti da ...
Leggi

Il famoso pane al sesamo di Monreale: da non perdere

Il pane può essere realizzato nella forma delle pagnotte oppure in filoncini dalla morbida mollica gialla. Il pane viene ancora realizzato secondo i metodi tradizionali, per questo è stato riconosciuto dalla Comunità Europea, come prodotto agroalimentare tradizionale d’Italia. Il pane di Monreale è ottenuto esclusivamente da semola di grano duro, acqua, sale, e ...
Leggi
Loading...

Il pane

I tipi di pane esistenti in Italia sono tantissimi, si stima più di 250. Dalla Sicilia alla Valle d’Aosta, ogni regione può vantare le proprie varianti, che sono frutto non solo della tradizione popolare, ma anche dell’impiego e della valorizzazione delle materie prime locali.

La pasta

La pasta è parte integrante della vita, della cultura popolare. Le varietà della paste sono innumerevoli e nascono dalle tradizioni che i nostri avi si sono tramandati nei borghi d’Italia.

Inviaci le tue ricette

Panibus. It

Il pane e la pasta dei borghi italiani